沃保网

首页 > 保险指南 > 出国留学投保有哪些攻略

出国留学投保有哪些攻略

2018-01-23 分享到:

  留学生在国外的意外风险会增大,且医疗费用昂贵,因此,在留学目的国购买保险是目前绝大多数发达国家对留学生的基本要求

  越来越多的学生与家长选择出国留学,那么购买一份保险就必不可少。购买保险有哪些攻略呢?

  攻略一:符合申请签证要求

  保险是留学必需品,但是究竟该在国内买保险还是到了国外再购买呢?保险专家表示,办理签证时,大使馆根据目的国留学的要求,对申请留学的学生进行资产、风险等认定,如要求出具保险证明,为增加签证的报批成功率,留学生可先购买符合申请签证要求的保险。

  国内各大保险公司有为出境人员专门设计的保险险种,保障期限从几天到一年不等,保障范围一般包括意外身故和残疾、医疗费用报销,还有部分财务损失保障。有些地区因为自然和社会的因素,国内保险公司一般不承保,比如南极洲、伊拉克。

  不过,留学生在国内保险公司购买的医疗保险,赔付范围各异,且保险公司可能在其留学目的国未设代表处,造成理赔程序繁杂或无法顺利理赔。当然,国内大多数保险公司都会与国际SOS救援机构、国外再保险机构等具有全球救援、保险网络的组织建立合作关系,帮助国内保险公司在国外开展紧急救援、垫付医疗费、理赔等工作。

  攻略二:问清留学目的国要求

  留学生在国外的意外风险会增大,且医疗费用昂贵,因此,在留学目的国购买保险是目前绝大多数发达国家对留学生的基本要求。

  留学专家介绍,买保险要问清自己所到国家的要求。不同的国家医疗保障各不相同,有些国家的学校,留学学费就涵盖保险,不需要重复购买,比如澳大利亚、新西兰。英国规定,在英国留学超过半年的留学生只要购买英国医疗保险,就能享受国民待遇,就诊费用可以报销。而到美国、法国、德国、日本、韩国这几个国家留学,第一年都被要求强制保险。

  攻略三:留学保险理赔有讲究

  留学生在国外投保后,保险公司会给学生一张医疗保险卡。保险卡上有留学生的名字、性别、年龄、地址、保险号码和有效期限等信息,以及保险公司名称、电话,包括紧急情况下使用的电话号码等。学生要认真保存。看病就诊时,学生需向医护人员出示此卡。同时,及时与保险公司联系。 留学生如果在国外遭遇意外,要及时拨打当地或国内保险公司的紧急求援电话。多采集并保存好现场证据、医院诊断证明、医疗费用的原始收据,以及相关部门的意外事故证明。

  购买了国内保险的留学生更应保存好相关收据和证明,回国时及时找国内保险公司理赔。

  留学买保险注意事项

  一、保费额度以及保障范围

  这是保险最需要考察的地方,美国的医疗费用可以说没有上限,当然不需要太考虑重要的事故。但要是一般的疾病,如感冒伤风等等,保险都是可以覆盖的,从这点看,学校的医疗保险应该是考虑比较全面的。

  二、保险覆盖的日期

  如在放假期间是否覆盖,因为许多国内留学生通常会利用假期出去旅游,很多有驾照的同学会倾向于自驾游,还有些同学会会进行高危的运动比如滑雪等。如果在此期间受伤的话,一定要确保有医疗保险的覆盖。

  三、保险覆盖的医院或诊所

  据了解,大多学校都有自己的医院或者诊所,同学们在学校诊所接受的医疗服务一般可以从保险里全部报销。但由于学校的诊所服务项目和时间有限,比如在周末或者节假日不一定开门,而且许多诊所只能够诊断和治疗一些简单的疾病等。在这种情况下,生病的同学就只有去校外医院治疗,但费用往往较贵,学校购买的医疗保险不一定可以覆盖完全。

  四、关注保险是否能够跟着人走

  在美国转学转校都是十分普遍的,同学们需要搞清楚的是:如果打算转校,之前购买的医疗保险能否退款取消,或者能跟着同学转到新学校。

 

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王艳红

吉林 吉林  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

166702个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

166702个用户完善保障计划